当前位置:  首页 > 教务教学 > 教学动态 > 正文

马院专题研讨一流思政课程与“湾区都市品质东莞”课程思政建设

发布人:张立伟 发布时间:2020-07-03 10:06:25 浏览次数:

72日,马克思主义学院举行线上座谈会,研究如何进一步推进思政课一流课程建设暨“湾区都市品质东莞”课程思政建设,新进青年教师、承担“湾区都市、品质东莞”课程建设的老师参会。马院党委书记、执行院长唐元松主持会议。

马院副院长银锋教授从“思政课程与课程思政的内涵”“思政课程与课程思政的关系”“思政课教师要自觉担当起引领课程思政的使命”“思政课教师如何引领课程思政建设”“我校思政课老师引领课程思政建设的路径”五个方面,具体阐述了思政课教师在课程思政建设中的引领作用。他指出,“思政课程”是高校落实立德树人根本任务的关键课程,是包含了四门主干课程、形势与政策、社会实践、马克思主义中国化进程与青年使命担当等七门课程组成的课程体系,课程思政是一种课程观,强调课程育人的理念。两者辩证统一、相辅相成。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心栽培和指引,思政课教师队伍责任重大,不仅要在“思政课程”中站好岗,更要在“课程思政”中担当引领者和助力者,做到真信、真懂、真用。他强调,马院教师要积极落实学校的工作部署,发挥学校课程思政建设的引领作用。思政课教师要注意立足对接学院专业和学科特点,加强与对接学院的沟通交流,指导对接学院开展课程思政建设,不断形成系列成果,打造“湾区都市、品质东莞”这一课程思政品牌。

唐元松作总结发言。他认为,推动“思政课程”与“课程思政”同向同行,创新协同育人新模式,是教学教学大讨论的重要内容,是落实“三全育人”的重要举措,也是马院的重要职责和追求。建好思政课示范课程,办好“湾区都市品质东莞”系列课程思政专题,是今年列入学校的重点督办任务,学院上下要真正重视起来、行动起来,通过学习思考、院系联动、工作创新,在进一步办好思政课的同时,在课程思政建设领域取得实质性突破,形成一批高质量成果,打造一批有影响力的课程思政专题。

会议还对学校一流思政课与“湾区都市品质东莞”课程立项和推进时间表进行了部署。

撰写:马院办公室

一审:毛安翼