当前位置:  首页 > 教务教学 > 教学动态 > 正文

马克思主义基本原理教研室举行 2024年春季学期集体备课会

发布人:张宇帅 发布时间:2024-04-28 17:29:44 浏览次数:

425日下午,马克思主义基本原理教研室习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室联合举行集体备课会。

本次集体备课会的主题是“如何提升教学有效性”活动邀请了天津师范大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任刘慧教授做报告,郭奕鹏副院长参加了本次备课会。

刘慧教授首先从如何处理好课程容量与课程学时之间的矛盾关系入手,讲述了思政课授课过程中如何利用有限学时讲好重难点章节;从如何利用闭卷考试加活题设计的方式,既保证基础知识点的掌握,又兼顾对学生高阶思维能力的培养,使得学生对思政课的学习,源于教材但不限于教材,能够养成积极主动关注现实问题的视野;从如何通过与思政课其他教研室教师、甚至高中政治课教师进行集体备课制度共同打磨课程的方式,促进各门思政课之间的有效互通,防止授课过程中的重复性问题的讲授和重复性案例的使用;最后从如何以讲故事作为牵引,以痛点问题、以理论深度打动学生的角度,讲授思政课授课过程中如何兼顾故事性与理论性、趣味性与深度性,从而增强思政课的授课效果,真正提高教学的有效性、学生的抬头率、点头率、认可度和满意度。

讲座结束后,教研室全体教师针对马克思主义基本原理课程在授课过程中遇到的困难、现实问题进行了深入研讨。教研室主任岳凤老师指出,马克思主义基本原理课程中重在讲原理、讲理论,但是针对当前时期学生生活和学习习惯特点、上课注意力短暂、对问题的有效关注时长较短等,提出在授课过程中可以多设置激发兴趣的环节,每堂课至少保证每15分钟左右设置一个疑问、一个话题、一张图片、一个故事等方式,以激发学生兴趣,带动学生深入下一个理论环节的学习。全体教师也就如何设置当前学生感兴趣的话题,展开了深入交流和讨论。大家一致认为,那些贴近学生实际生活、现实学习工作、具有社会价值的热点话题更能引起学生的关注。

接下来,马克思主义基本原理教研室将全力以赴做好此方面的教案搜集和整理工作,为进一步加强教研室的学科建设和一流课程建设做好充足的准备。

撰写:岳凤

复审:谢霄男