当前位置:  首页 > 教务教学 > 教学动态 > 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室 举行2024年春季学期第二次集体备课会

发布人:张宇帅 发布时间:2024-04-28 17:33:48 浏览次数:

425下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室与马克思主义基本原理教研室在马克思主义学院三楼会议室举行2024年春季学期第二次集体备课会,本次备课主题是“如何提升思政课教学的有效性”会议邀请了天津师范大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任刘慧教授开展交流指导

为提升此次集体备课会的质量,新思想教研室通过发放问卷的形式提前搜集整理了老师们在实际授课过程中存在的困惑和问题,例如教材内容多但课时少讲不完怎么办?教材内容理解难度大,学生抬头率不高怎么办?

刘慧教授针对这些问题进行了解疑答惑。刘慧教授首先介绍了天津师范大学习习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室的基本情况作为全国重点马克思主义学院,开设此课程时间最早,经历了从摸索到探索的过程,目前主要工作是在马工程教材的基础上开发能够体现天津特色的教学案例和素材然后刘慧教授重点就解决课时与实际教学需要的矛盾、提升学生抬头率的方法进行了详细介绍一是以集体备课机制为切入,解决“讲什么”的问题,实质上是解决课程教学内容量大与课时有限之间的矛盾;二是以金课打磨为载体,解决“怎么讲好”的问题,实质上是解决教师知识结构与教学内容匹配之间的矛盾;三是以队伍培养为目标,解决好“谁来讲”的问题,实质上是解决教师队伍建设与教学任务量之间的矛盾。最后,刘慧教授就如何“讲更准”、“讲入心”、“见实效”以及与其他学段、其他思政课程的“有效衔接”问题与教研室老师进行了深入交流。

教研室主任赵洁主持本次集体备课活动。教研室老师在此次交流中学习了同行优秀的教学经验,同时对于教材内容与教学进度的安排有了更清晰的认识。教研室今后会开展更多与国内重点马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室的集体备课活动,以达到提升教学效果、真正使思政课入脑入心学生终身受益的目标。

撰写:赵洁

复审:谢霄男