当前位置:  首页 > 科学研究 > 学科建设 > 正文

李文芳带队调研马院科研工作

发布人:张立伟 发布时间:2021-06-30 09:47:57 浏览次数:

628日,李文芳副校长带队到马克思主义学院开展调研,科研处副处长刘斌等社科处同志参加调研,马院领导班子、青年教师参会研讨。

马院党委副书记郭奕鹏汇报科研工作。他回顾了四年来马院在科研队伍建设、制度规范建设、学科建设等方面的基本情况,分析了科研工作短板,提出了工作建议。马院青年老师重点围绕项目申报辅导、购书经费报销、邀请专家讲座等方面的体制机制提出意见建议。马院党委书记、执行院长唐元松指出,科研兴院是马院高质量发展的途径,马院要加大力度解决科研短板,构建多元驱动、分类考核的人才管理体制,激发学院教师的科研热情。

刘斌就老师们的意见建议给予了充分回应。他表示,社科处将携手马院努力完善项目辅导的具体工作机制,提供力所能及的服务与支持。

李文芳听取了工作汇报和意见建议。他对马院近四年科研成绩表示肯定,并对今后的科研工作提出了五点要求:第一,扩大学术交流,营造学术氛围。马院要坚持引进来和走出去,邀请高水平的专家学者到学院讲学,拓宽教师的思想视野。积极鼓励和支持青年教师走出去,参加各类学术会议,积极对外发声。第二,找准定位,突出特色。马院的学科建设方向要紧密结合学院实际,结合新文科的发展,探索符合、支撑和引领新型高水平理工科大学示范校发展的马克思主义理论学科建设路径。第三,提升服务,完善机制。马院和科研处要共同完善项目申报辅导工作机制,主动邀请项目辅导专家开展一对一、有针对性的辅导,争取在高水平项目、高水平论文上有新的突破。第四,分类管理、科学评价。学院要解放思想,加强思政课教师引育工作,探索调动学院教师从事科研工作的考核机制,激发学院教师的科研热情。在职称评审制度方面,既要破除科研评价中“唯论文”的不良导向,又要坚持学术标准,让真正从事科研的教师脱颖而出。第五,精简程序,提高效率。科研处要牵头理顺科研经费管理使用机制,进一步优化文科购书报销流程,把教师从繁琐、不必要的报销机制的束缚中解放出来,让教师把更多精力投入到教学科研,以切实的行动支撑新型高水平理工科大学示范校建设。

撰写:毛安翼

初审:张宇帅