当前位置:  首页 > 科学研究 > 学术研究 > 正文

兰州大学知名教授杨恕应邀来马克思主义学院讲学

发布人:张立伟 发布时间:2021-01-09 14:33:19 浏览次数:

17日,兰州大学知名教授杨恕一行应邀来马克思主义学院讲学。

上午,杨恕教授为求是之声宣讲团和习近平新时代中国特色社会主义思想读书会同学作了题为“中国基本国情中的地缘政治因素”的讲座。他分析了我国经济、人口、领土、自然资源等基本国情,以及邻国的文化类型及其对中国的影响等,深入浅出地介绍了我国地缘政治的基本特点,使同学们更清楚地认识到国情和中国对外政策的基本出发点。

下午,杨恕以“中美相互认知的历史过程与当前中美关系”为题,为我院教师做专题讲座。杨恕首先回顾了近代以来中美交往历史,特别是相互认知对决策的影响。针对当前中美关系中出现的新问题,杨恕强调,对美关系是我国对外关系的重中之重,任何时候都要高度关注,要提高我国美国研究的水平,改变过分偏重对中美关系研究而对美国本身研究不足的现状。对于中美关系的未来,杨恕认为,中美作为两个重要大国在处理双方关系过程中都会十分慎重,不会因为一时一事的冲突而引发战争。中美关系仍将保持一定的合作局面,并且在竞争性互动中,通过复杂的混合博弈,积极推进并维护各自的目标。讲座之后,杨恕与我院教师进行了热烈的讨论。

杨恕教授是兰州大学中亚研究所所长,曾担任兰州大学党委副书记、副校长,主要研究领域为中亚、国际关系理论、地缘政治、反分裂与反恐等,目前任中俄关系史研究会副会长、全国高校国际政治研究会副理事长、中国俄罗斯东欧中亚学会高级顾问,中国国际关系学会常务理事、上合组织研究中心常务理事、教育部上合组织教育专家和多个国家级智库成员。

撰写:杨云安

终审:唐元松