科研动态

当前位置:  首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

马克思主义学院举办“马克思主义理论学科暨思想政治理论课建设”研讨会

发布人:张立伟 发布时间:2019-11-27 10:34:21 浏览次数:


 

    20191122日,马克思主义学院在学院315会议室举办马克思主义理论学科暨思想政治理论课建设研讨会。广东省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任、中山大学马克思主义学院李辉教授,广东省高校思政课教学指导委员会委员、广东警官学院马克思主义学院副院长杨经录教授,中山大学马克思主义学院博士生导师、广东省《中国近现代史纲要》课名师工作室负责人詹小美教授,中山大学马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室主任柳媛副教授,中山大学马克思主义学院教师贺希荣,中山大学马克思主义学院博士生导师童建军副教授,中山大学马克思主义学院博士生导师廖茂忠副教授等7位高校思想政治理论课教育领域卓有成绩的专家学者进行主旨演讲,我院教师参加了此次研讨会。

研讨会分为两个版块。第一版块为马克思主义理论学科建设,第二版块为思想政治理论课建设。在第一版块中,李辉教授做了"新时代马克思主义学院定位的若干思考"的主旨演讲,他从理论教育、科学研究、人才培养、理论宣讲与普及马克思主义理论知识等4个层面总结中大马院近几十年发展的主要路径以及新时代马院该如何定位发展的要点。童建军副教授做了“'独家其家''天下一家':马克思主义理论学科发展的殊同之辩"的报告。童建军提出,目前形势下马院学科发展面临一个问题,即如何在趋同潮流下做出自己的特色?他也从理论教育、科学研究、人才培养、理论宣讲等4个层面分析如何做到在"天下一家"的形势下做到"独善其家"。廖茂忠副教授做了"我国高校马克思主义理论学科专业发展基本状况"的主旨演讲。他利用数据和图表分析了思想政治教育专业20年来的发展状况,并介绍了各高校思想政治专业硕士点与博士点开设的基本情况。

    第二个版块是"思想政治理论课建设"。詹小美教授做了"提升青年教师科研能力,促进教研相长"的主旨演讲。詹小美从马院如何发展、教学如何相长、青年教师科研能力如何提高等3个问题展开演讲。杨经录教授做了"思政课'校本案例'的开发与应用"的报告,杨教授从微观的角度探讨案例教学的创新做法---"校本案例"的具体开发和作用策略。杨教授指出,"校本案例"的开发必须以思想政治理论课教材为准,并以广东警官学校为例说明校本案例的开发策略。贺希荣老师做了"道之以德——思政课程中的中华优秀传统文化因素"的报告。贺老师则以自己的实际教学为例,分享如何在课程中融入中华优秀传统文化因素。柳媛副教授做了"创新教学方式,推进思政课建设 "的报告。柳媛副教授主要从自身的教学经验出发,总结《中国近现代史纲要》课程教学方法创新的主要做法。柳老师分享了她最近正在推进的阅读与分享课堂教育模式,探讨课堂教学教师主导性和学生主体性的问题。

    7位老师主旨演讲结束后,参会老师们就马克思主义学科发展中的教学与科研问题进行了热烈讨论,唐元松教授在研讨会结束后对各位专家的建议表示感谢。研讨会在热烈的掌声中圆满结束!

704242679

Copyright  2019 东莞理工学院-马克思主义学院 松湖校区:东莞市松山湖区大学路1号   传真号码:0769-22862902 技术支持:易米科技   粤ICP备05008829号