当前位置:  首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

群策群力 致力申硕:马克思主义学院举行学科建设座谈会

发布人:张立伟 发布时间:2022-06-10 10:02:44 浏览次数:

为争取获批马克思主义理论硕士学位授权点,6月9日,马克思主义学院举行学科建设座谈会。校党委副书记李忠红,校人文社科中心主任陈成文教授,发规处(学科办)处长王晓季、副处长胡文龙,马院党政领导班子、正高职称及学科骨干教师参加了座谈会。马院党委书记、执行院长刘健主持会议。

刘健首先介绍了与会的嘉宾,同时宣读了学院2022年重点工作任务安排。

马院党委副书记郭奕鹏详细介绍了申硕的标准并对标申硕的要求盘点了马院的人员规模与人员结构、课程教学与学术科研,指出与申硕标准之间的差距。与会人员对申硕的必要性和形势的严峻性有了基本的了解与认识。

陈成文强调,要抢抓大湾区建设机遇,提前布局,主动作为,责任到人,这样才能把握申硕的最佳时机。与此同时,在了解了与会教师的教学与科研状况后,陈成文对参会教师逐一作出科研指导并提出建设性意见,让教师们明确了努力的方向。

王晓季提出了四点建议。一是鼓励青年博士,给予青年博士更多的支持与表现的机会,以增加科研产出的数量;二是深挖现有成果,产出丰富且有深度的作品,以增加科研产出的质量;三是打通人文学科,整合校内各研究单位的资源,建立学科交叉相融的平台;四是提供经费保障,全力支持教师的科研与学术活动,助力马院成功申硕。

李忠红强调,一是把握机遇,乘势而上。马院现处于申硕的最佳时机,有国家政策的支持,也有学校建设新型高水平理工科大学示范校的契机,学院一定要把握时机,乘势而上。二是内聚外融,形成合力。对内要鼓励学院教师挖掘科研潜力,提高学术造诣,增加科研产出;对外要联合相近学科,加强交流沟通,建立资源共享平台。这样才能内外合力,致力申硕。三是分工负责,全力突破。要严格按照硕士点申报的标准来查缺补漏,责任到人。人人都要明确自己身上的担子并勇于扛起大旗,这样才能打胜仗。

(撰写:罗中冠;一审:毛安翼;二审:郭奕鹏;三审:刘健)