当前位置:  首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

知名专家钟明华教授做客马院指导国家社科基金项目申报

发布人:张宇帅 发布时间:2024-04-08 16:48:38 浏览次数:

4月3日上午,马克思主义学院在315会议室举行科研工作坊学术报告活动。本次活动邀请了国家社科基金重大项目首席专家、国家社科基金项目评审专家、中山大学钟明华教授做国家社科基金项目申报规范辅导报告。活动由学院副院长郭奕鹏主持,学院党委书记、院长刘健和部分青年教师参加了活动。

钟明华教授指出,高校教师在日常工作中不仅要提升教学能力,学习能力和科研能力也是安身立命的重要部分。就个体而言,教师主体的科研自觉对自身发展十分重要,高校教师知识的生产、思想的生成最为直观的展示就是以学术论文和课题为主要表现形式,这是高校教师自我成长的重要环节。就马克思主义学院发展而言,马克思主义学院是促进学术发展的重要推力,也是一个学术共同体,要实现马院整体的发展再上一个新台阶,学院整体的科研水平是重要的参考依据,马院在知识生产上必须有所作为。据此,钟明华教授围绕如何撰写国家社科基金项目申报书,向全院教师讲解了实现科研产出的具体方法。

钟明华从评审专家的角度,为大家讲解了项目申报书的撰写规范。就如何选题而言,钟教授指出国家社科基金项目申报书是一份“项目投标书”,如何出彩,选题是关键。国社科选题的现实趋向性较大,选题要根据党和国家需要,面向现实问题进行把脉。在项目书具体内容填写方面,钟教授指出内容的精简凝练、观点的创新出彩、选题的学术史梳理和研究动态追踪、选题的学术价值和应用价值评价等方面也是要重点关注的环节。

郭奕鹏副院长钟明华教授表示衷心感谢。郭奕鹏表示,钟明华教授辅导报告,加深了我院教师对于项目申报书填写规范的认识思政课教师要强化问题意识、研究意识在课题申报中注重对选题的把握和申报书的撰写,希望大家立足学术研究,做好课题申报工作,更好地提升马院的科研水平和科研实力。

撰写:张堃

复审:谢霄男