学院要闻

当前位置:  首页 > 学院要闻 > 学院要闻 > 正文

“马克思主义学院优秀论文展示暨‘我的思政微课’决赛”顺利举行

发布人:张立伟发布时间:2019-06-24 22:31:51浏览次数:

 

为提升思政课教学在大学生群体中的亲和力和实效性,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用和大学生在思政课学习中的主体地位,马克思主义学院谢敏名师工作室于近日,在会议中心报告厅顺利开展了“马克思主义学院优秀论文展示暨我的思政微课决赛”,与会嘉宾有知行学院常务副院长苏亚玲等老师,评委有原马克思主义学院书记张屈征副教授、李仕波教授、吕有云教授、毛安翼博士、双修海博士等。

会议伊始,谢老师介绍了本次活动的目的,即贯彻落实2019318日召开的全国学校思想政治理论课教师座谈会上习近平总书记的重要讲话精神,将思想政治理论课教学改革一如其往地进行到底。

之后是按照抽签顺序依次展示15组参赛作品。这些作品经本班初赛复赛后由班级同学投票决出,内容主要围绕中国近现代史纲要课程,讲述了虎门硝烟、东纵抗日、东莞改革开放四十年等东莞本土历史大事,表现形式则多种多样,有人物模拟、情景再现、面对面采访、PPT讲解,等等。5名评委老师对作品的规范性、内容设计以及微课效果等方面进行打分。李仕波教授和吕有云教授分别做了点评。

 

学生的微课视频

李仕波教授以有特色”“有味道有思考概括了观后感受。他认为,同学们的思政微课有不少创新、亮点,微课无论从取材还是资料选取上都体现出自己的思考,同时能结合现实意义对书本知识进行更多的探讨,探索出新的认知和表述模式。

吕有云教授则以“瑕不掩瑜”来概括此次参赛视频,并就选题、搜集材料、标题和其它细节等方面提出了几点建议。虽然同学们的微课视频存在一些问题,但吕老师认为是瑕不掩瑜,并肯定了同学们的努力。

经过评委们的认真评比,决赛最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,视频优秀奖9名。除此,现场还对杨振宁创新班27份优秀论文颁发了优秀奖证书。

汇报会最后,谢敏老师对台下几百名学生道出了不舍并送上了最诚挚的祝福:“同学们,这一次我们真的要就此别过了。我希望我在教师岗位上,你们在学生岗位上,各司其职,把自己该做的事情做到最好。在此,我把所有的祝福都送给你们,且行且珍重!”

获奖代表、全体工作人员和评委嘉宾老师合影留念

杨振宁创新班全体获奖同学和老师合影留念

Copyright  2019 东莞理工学院-马克思主义学院 松湖校区:东莞市松山湖区大学路1号   传真号码:0769-22862902 技术支持:易米科技