原理与纲要党支部学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神

发布人:张立伟 发布时间:2021-10-26 10:23:01 浏览次数:

37个教师节前夕,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,提出了“好老师”的标准和方向,又明确了成为“好老师”的路径和方法,充分体现了党中央对广大教育工作者的重视关心、重托期待。

1014日,马克思主义学院原理与纲要教师党支部开展党课学习,深入学习领会习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神。会议由支部书记肖凤良主持。肖凤良简要介绍了黄大年同志的生平事迹和杰出的科研贡献,并联系习近平总书记在20175月对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,对习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神做了详细阐述。

接着,李宏博士以学习黄大年精神,当好学生引路人为题做了导读,鼓励支部全体党员把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出贡献。与会老师纷纷表示,学习了总书记的回信,激动之余也感到肩上责任之重。

帅建华表示,作为思政课教师,应该知道学生在想什么、说什么和做什么,以及他们当前和未来最需要什么,然后再开展研究和教学工作,这样才能把学习黄大年教授的要求真正落到实处。

陈龙表示,教书育人的过程,就是老师为学为事为人的三维全景直播,其核心在一个“真”字。有真学识,传道授业解惑才可信;有真感情,乐为敢为有为才可敬;有真品德,把灵魂交给你才可靠。塑造灵魂的人,得自己先有灵魂,跪着的老师教不出站着的学生。思政课老师尤其如此,作为思政课老师中的党员,更应清醒地认识到肩上的责任,心存敬畏,行有所止,有所为,有所不为。

通过此次学习,支部党员一致认为,师道尊严是相互促成的,好教师离不开对教育理想的内心遵循和坚守。教师关心学生、坚守教育事业,学生自然也会发自内心地尊敬教师,把教师视为人生路上的导师和引路人。心怀教育理想,用奉献精神去熏陶学生的心灵,教师也能不断获得激励、实现职业生涯的成长,离好教师的目标越来越近。

撰写:张宇帅

终审:唐元松