如何提高马克思主义基本原理课堂“抬头率”“点头率” ——马克思主义基本原理教研室召开2023年秋季学期第二次集体备课会

发布人:张宇帅 发布时间:2023-10-30 10:23:50 浏览次数:

10月26日,马克思主义基本原理教研室在学院207会议室召开2023年秋季学期第二次集体备课会。在总结期中师生座谈会的基础上,本次集体备课会的主题为“如何提高马克思主义基本原理课堂抬头率、点头率”。会议由教研室主任岳凤老师主持。

岳凤老师首先以习近平总书记多次强调办好思政课的要求为切入点,阐述了思政课教师应该如何用好、抓好课堂教学这个主渠道,如何通过采取更丰富的案例式教学、探究式教学、互动式教学、问题式教学,尤其通过构建追问式课堂的方式,提升课程的学理性和思辨性,提高学生对本课程理解的深度;如何通过以贴近学生现实生活的当下热点、难点以及学生疑惑的问题为突破口,拉进与学生的距离,提高学生的课堂参与度和兴趣度;如何通过不断满足当代大学生的思想和成长发展需求,多加强与学生的沟通和联系,做好经师,更要做好人师,提高学生的认可度和满意度,切实提高马克思主义基本原理课程的“到课率”“抬头率”“点头率”。

围绕这一核心议题,帅建华教授以“一切为了绝大多数学生、尽一切努力抓住绝大多数学生”为指导分享了其课堂教学的基本思路和具体做法。帅老师将其课堂教学的实际操作方法凝练为:“牵着学生鼻子走,揪着学生脑袋走,摁着学生痛点走,盯着学生灵魂走,充分发挥领头羊的作用”,通过“过程评价、结果评价、信息收集、信息反馈”等方式对课堂进行标准化和规范化的管理,针对学生的课堂表现、课堂参与、课程考核等进行严谨的量化管理,做到即时的信息反馈,让学生能够随时掌握自己的量化计数分值,提高学生课堂参与的积极性和主动性,充分展示课堂把控的高效与实效。

双修海老师以“思政课的哲学气质”为主题分享了在实际课堂教学中教师应该注重教学内容的深度、广度和话题度。在日常教学中,教师应该将教学和科研相结合,以科学研究的方式方法对马克思主义基本原理教材的每个章节做深入的问题分析,总结出贴近学生实际及与现实生活深度勾连的“问题”,将教学重点难点以“问题”的形式提出,运用“学术对话型翻转课堂”的方法,将这些“问题”以小组讨论的方式展开,让学生做到“课前准备”“课中参与”“课后巩固”,形成完整的课堂教学闭环,提高课程内容的深度输出。

随后教研室全体教师围绕如何提高课堂实效进行了深入的交流和探讨。在交流和碰撞之中,老师们提出了很多贴近教学实际、具有可行性、可普及的具体的教学方法。

撰写:岳凤

复审:谢霄男