“纲要”教研室开展2023-2024学年第二学期 第二次集体备课会

发布人:张宇帅 发布时间:2024-04-28 17:31:09 浏览次数:

418午,纲要教研室在学院315会议室召开集体备课会。此次集体备课会“纲要”教研室主任陈立中教授主持,夏志有副教授担任主讲,学院党委书记、院长刘健研究员参加了本次备课会。

夏志有纲要课教学中需注意的几个问题》为主题,从四个方面展开讲述首先,要把握好两个区别。一是区别于中学历史课,大学阶段的“纲要”课重在理解“为什么”,用历史理论知识去认识、分析社会现实问题并能够对事物进行正确的辨别与评价;二是区别于专业历史课,“纲要”课首先是思政课,侧重培养学生客观认识和评价历史人物、事件和现象的能力,运用历史眼光认识现实问题的能力。

其次,正确认识个别历史与整体历史的关系,要让学生学会将一个个具体的历史事件和历史细节都放在大的历史格局和历史发展的全过程中去考察。

再次,要处理好与“概论”课的关系。一是史论结合,相得益彰,无论是上好哪一门课,都必须把二者紧密结合起来;二是处理好内容的重复,新民主主义革命和社会主义改造时期的历史,是两门课的重要内容,必须处理好二者的重复问题,可以通过开展联合集体备课,进行深入而广泛的沟通,对两门课程中重复的内容进行合理安排。

最后,要注意联系实际。一是联系当前重大的理论和热点问题,比如在讲到鸦片战争时联系到中美贸易战,对洋务运动与全面深化改革进行比较等;二是关注当前学术热点问题,对大学生的思想产生很大影响的网络热点问题,特别是与中国近现代史相关的一些问题,让学生充分讨论,并在教师指导下建立起正确的认知。

随后各位老师发表了自己对上述主题的看法并进行了热烈讨论。刘健认真倾听并不时记录了集体备课过程,对“纲要”课程集体备课取得的成效给予充分肯定,同时也对“纲要”教研室提出,要结合东莞本土历史资源和便利条件,在研究方向和主题上进行适当转向和结合;教师在教学中要守正创新,改革教学方式方法,共享集体备课成果,充实鲜活案例,运用最新理论成果,理直气壮讲好思政课,形成教学团队,以老带新“传帮带”,共同促进年轻教师快速成长。

撰写:夏志有

复审:谢霄男