新闻轮播

    当前位置:  首页 > 新闻轮播 > 正文

    2019广东社会科学学术年会“新时代基层党建与社会治理创新”学术研讨会在东莞理工学院召开

    发布人:张立伟 发布时间:2019-11-21 15:39:05 浏览次数:


            20191116日,2019广东社会科学学术年会新时代基层党建与社会治理创新研讨会在东莞理工学院顺利举行。本次会议由广东省社会科学界联合会和东莞理工学院主办,东莞理工学院马克思主义学院与东莞理工学院科学技术处、社会科学处承办。

           本次会议是在中共中央十九届四中全会闭幕之后召开的一次学术会议。刚刚结束的十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度,对推进国家治理体系和治理能力现代化提出了总体目标,作出了重大部署。本次会议围绕作为坚持中国特色社会主义制度和国家治理重要内容的新时代基层党建与社会治理开展深度研讨,具有重要的理论意义和现实意义。来自广东省社科联、华南理工大学、中共广东省委党校、广东财经大学、广东技术师范大学、福建师范大学、深圳梅沙社会治理创新研究中心等19余家高校与机构的专家学者60余人出席了会议。

    研讨会开幕式由东莞理工学院马克思主义学院执行院长唐元松教授主持,东莞理工学院党委副书记吕琦元、广东省社科联专职副主席李敏先后致辞。吕琦元同志代表东莞理工学院对各位专家学者的到来表示了诚挚的欢迎,他指出本次会议在学习十九届四中会议精神基础上展开深度思考和认真讨论,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要的学术意义和现实意义。紧接着吕琦元介绍东莞理工学院近年来发展概况,特别是学校在治理体系和治理能力现代化建设的成绩。最后介绍东莞理工学院马克思主义学院在推进马克思主义理论研究、宣传和阐释工作、推动地方社会治理、服务地方发展方面的成绩。






     


    广东省社科联专职副主席李敏代表省社科联对此次会议的召开表示热烈的祝贺与衷心的感谢,并介绍广东社科联近年来在推进广东省社科界学习与贯彻落实中央部署和重大大决策的精神与内涵方面的各种品牌活动与作用。


    开幕式之后,会议进入专家主题报告阶段,中山大学党建研究所所长郭文亮教授为大家做新时代以党建引领基层社会治理现代化的专题报告。郭文亮从新时代党建与基层社会治理现代化的内在联系以党建引领基层社会治理现代化的思路与对策两个纬度阐述在新时代以党建引领基层社会治理现代化的重要意义与具体做法。










        专家主题报告后进入专家发言环节,在专家发言中,中共广东省委党校王升平教授、广东技术师范大学李尚旗教授、广东工业大学陈位志副教授、广东金融学院张国磊博士、东莞理工学院郭奕鹏博士分别围绕基层社会的人情逻辑及其治理效应、思想建党和制度治党同向发力、新时代社会风险的演进变化与治理机制的建构完善、塔西佗陷阱的群众路线之解主题进行报告。下午则进行分论坛讨论。与会专家结合提交大会的论文,围绕治理效能与社会治理创新治理专场党建引领与基层治理专场主题展开交流。

        会议闭幕式由东莞理工学院马克思主义学院党委副书记郭奕鹏主持。东莞理工学院科学技术处、社会科学处范洪波处长对省社科联的指导、各位专家的到来、各位作者的投稿和学校的支持以及会议承办单位进行了答谢,并介绍了东莞松山湖区科技政策发展的具体情况以及东莞理工学院科研发展情况。会议最后公布参会论文的获奖名单,并为获奖代表颁发证书。会议在大家热烈的掌声中落下帷幕。




    Copyright  2019 东莞理工学院-马克思主义学院 松湖校区:东莞市松山湖区大学路1号   传真号码:0769-22862902 技术支持:易米科技   粤ICP备05008829号