当前位置:  首页 > 党建工作 > 正文

【党纪学习教育进行时】马克思主义学院赴东莞廉文化馆开展党纪学习教育

发布人:张宇帅 发布时间:2024-07-01 08:56:25 浏览次数:

为把学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上重要讲话精神不断引向深入,持之以恒净化政治生态,加强新时代廉洁文化建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,6月25日下午,马院党员教师紧扣“廉政文化教育”主题,开展党纪学习教育,同赴袁崇焕纪念馆廉文化展馆调研学习。

袁崇焕纪念馆位于东莞市石碣镇水南村,依傍东江,由袁崇焕石雕像、袁督师祠、司马庙、袁崇焕传记浮雕、故居、东莞廉文化展等景点组成。纪念馆以明代抗清名将袁崇焕生平事迹为主题,立体展现了袁氏坚韧不屈、忠肝义胆的精神。在馆内,支部党员们先后参观了“袁崇焕塑像”“袁崇焕传记浮雕”“司马庙”“袁督师祠”“东莞廉政文化建设展览”等部分,通过考察丰富的历史文物、精美的浮雕塑像和生动的历史图片,了解袁崇焕的生平事迹与精神内核。同志们在调研参观后被其一生清廉为民、英勇善战的精神所感染,纷纷表示,纪念馆的陈设再现了袁崇焕的廉政、奉献与担当精神。

作为开展党纪学习教育的活动之一,“清风之德——东莞廉文化展”是广东省首个深挖本土廉政历史人物、以史为鉴的廉文化展览。该展览通过对东莞历史上重要廉政事迹和杰出廉政人物的集中展示,为当前反腐教育和廉政建设提供镜鉴。全体党员通过参观“廉政思想”“廉政制度”“明君廉吏”“莞邑清风”“风物遗存”“以史为鉴”六个部分,进一步增强了自身廉洁修身意识,坚守理想信念,在传承中不断涵养清廉奉公的精神操守。大家表示,要以廉洁模范为榜样,主动担当、恪尽职守,艰苦奋斗、砥砺前行,不断提高自身爱国守法、敬业奉献的责任感和使命感,牢固树立廉洁自律意识,发扬彻底的自我革命精神,筑牢拒腐防变思想堤坝。

撰写:张宇帅

复审:谢霄男