当前位置:  首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【主题教育进行时】马院基础和概论教师党支部赴常平中学开展说课活动暨大中小学思政课一体化研讨活动

发布人:张宇帅 发布时间:2023-05-19 09:59:08 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,进一步推进大中小学思政课一体化建设工作,推动党的二十大精神融入大中小学思政课教学,提升思政课育人效果。518日,马院基础和概论教师党支部赴常平中学开展“党的二十大精神”融入思政课说课活动暨大中小学思政课一体化研讨活动。出席本次活动的同志有马院党委书记、院长刘健,马院副院长银锋,马院党委副书记谢霄男,马院基础和概论教师党支部书记毛安翼以及支部其他党员同志。

常平中学陈庆宏校长首先向与会嘉宾致辞,对大家的到来表示欢迎,对此次活动的举办表示祝贺。

常平第三小学陈雅琪老师、常平镇司马中学梁文媛老师、常平中学陈张婷老师分别以《开启经典素读之旅 厚植文化认同之根》、《莞脉传承 守正创新——“党的二十大精神”融入初中思政课课堂》、《〈哲学与文化〉第九课第三框框题:文化强国与文化自信》为题进行说课,介绍了相关主题的教学设计。支部王丽莎同志提出,“党的二十大精神”融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程要坚持三条原则:一是在全面学习上下功夫,把党的二十大精神的学理道理哲理搞清楚;二是在全面把握上下功夫,让党的二十大精神在学生心中生根发芽开花结果;三是在全面落实上下功夫,把党的二十大精神全面融入各专题教学中。王丽莎还围绕“坚定文化自信”专题,从教学目标、教学重难点、教学方法、教学设计和教学效果与反思五个方面进行说课示范。

常平司马中学陈宗金校长、常平小学道法教研员何妙婵老师、东莞市初中道法教研员陈礼兴老师和东莞市高中政治教研员潘房雄老师先后进行点评。陈宗金老师表示,四个学段的说课主题鲜明、内容生动,令人受益匪浅。何妙婵老师指出,党的二十大精神融入思政课,关键在融,融入要抓住四个学段的不同特点,要清楚融入什么、如何融入。陈礼兴老师强调,把党的二十大精神融入思政课,要注意顶天立地、结合学情。潘房雄老师表示,此次说课环节完善、流程清晰,取得了理论螺旋式上升的效果,并建议未来可以进一步推进课题研究一体化、授课老师一体化。

刘健同志指出,四位老师的说课符合四个学段学生的学习规律、成长规律。大中小学思政课一体化是教师队伍一体化,大中小学老师应该加强联系、互相学习;大中小学思政课一体化是学习、研讨的一体化,大中小学老师成立课题组,共同学习、共同研究;大中小学思政课一体化是教学活动的一体化,大中小学老师互相深入课堂,授课听课。

撰写:毛安翼

初审:张宇帅