当前位置:  首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【党纪学习教育进行时】习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党支部开展理论学习暨2024年春季学期第四次集体备课会

发布人:张宇帅 发布时间:2024-06-24 09:28:18 浏览次数:

620日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教师党支部在马院315会议室开展理论学习暨教研室本学期第次集体备课会。本次会议由党支部书记、教研室主任赵洁主持,教研室全体教师、支部成员参会。会议流程分为政治理论学习、集体备课两个阶段。

赵洁领学习近平总书记在二十届中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。她强调,习近平总书记在中央政治局集体学习时发表的重要讲话,为做好新时代新征程就业工作、促进高质量充分就业提供了根本遵循,作为思政课教师要将习近平总书记关于就业工作的重要论述及时融入教学体系、课堂体系,推动学生高质量就业。其次,赵洁组织大家深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。她强调习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示是新时代学校思政课建设的根本遵循。作为思政课教师要深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。接下来党支部全体党员展开了专题学习,学习《习近平总书记关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,并认真传达《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神推动党政机关习惯过紧日子的通知》,增强全体党员“过紧日子”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

在集体备课阶段,全体教师集体观摩了全国思政课教学比赛《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学教学展示活动一等奖获奖者——西安交通大学马克思主义学院副教授刘源的现场教学视频,学习了如何运用三理贯通,打造高质量思政课课堂。观摩过后,谷正老师从课前引导学生读与课程相关的总书记讲话文本课中做到理论与实践的结合、课后巧妙布置拓展作业三个层面分享了教学经验。李净老师则以“第十章 建设社会主义文化强国”为例,从导入设计、案例选择、互动设置及效果评价等方面进行了教学经验分享。最后,与会教师纷纷结合自身实际,对如何上好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程发表了看法,达到了集思广益、助力教学的目的。

撰写:李净

复审:谢霄男