当前位置:  首页 > 教务教学 > 教学动态 > 正文

党徽闪耀,党旗飘扬| 马克思主义学院进一步推进思政课线上教学规范管理

发布人:张立伟 发布时间:2020-04-25 10:58:00 浏览次数:

面对疫情,马克思主义学院在行动;面对疫情,思政课教师在行动。为了规范思政课在线教学管理,进一步提升思政课在线教学质量,4月23日下午,马克思主义学院召开思政课线上教学规范管理工作视频会议,全体教师参加。学院党委副书记郭奕鹏主持会议。

副院长银锋教授结合学院对思政课线上教学的研判和调研,对思政课线上教学的推进情况进行了总结,对如何进一步加强思政课规范管理进行了安排。银锋表示,学院在线教学观察小组对所有老师的在线教学情况进行了持续观察和督导。大部分老师都在优学院开展课程建设,采取直播+研讨+学生自主学习方式,少部分老师采取PPT+录播+研讨+自主学习方式,能够满足在线教学需要。银锋认为,学院上半学期学院的在线教学总体有序推进,在线教学工作开展正常。但也有少数老师在课程建设、教学方式和内容等方面存在一些薄弱环节,需要进一步完善。

会议认为,落实“三全育人”、建设一流本科添砖加瓦,是每一位莞工人义不容辞的道义责任;打赢疫情防控总体战阻击战凝心聚力,是每一位思政课教师义不容辞的职业担当。结合当前形势,本学期所有思政课程将采用线上方式完成教学和考核。为了全方做好本学期思政课在线教学质量,学院党政联席会议研究制定了《马院2020春季学期思政课在线教学规范管理细则》,要求全体思政课教师遵照执行。会议要求全体思政课教师立足本职工作,按照如下要求改进在线教学工作,切实提高思政课教学质量:第一,优化在线教学方式。原来没有直播教学环节的,适当增加直播,增强教学吸引力;已采用直播教学的,在直播过程中适当增加师生连麦互动,提高学生的参与度。第二,完善教学平台的课程建设。教师须补充完善课件、资源、作业、讨论、考核等课程建设的必要元素。第三,强化学习过程治理。针对在线教学的特点,坚持学习目标导向,正确处理学习过程与考核的关系,狠抓学习过程,严把学习过程中的教学质量,提高课程考核中平时成绩占比。第四,规范在线考核。在近年网考经验基础上,进一步完善课程考核的题库建设,按照每学期不低于20%的更新率更新题库,及时增加新的考核内容。以教研室为单位,提前做好期末在线考核统筹工作,确保期末考试按时按质完成。

撰写:马院办公室

一审:毛安翼