当前位置:  首页 > 教务教学 > 教学动态 > 正文

马院专题研究、部署“三全育人”工作

发布人:张立伟 发布时间:2020-06-02 16:53:09 浏览次数:

6月1日,马克思主义学院在学院会议室召开教育教学大讨论工作会议,专题研究、部署“三全育人”工作。会议由马院党委书记、执行院长唐元松主持,校党委委员、组织部长彭晓波,校纪委委员、审计处长周新生莅临指导。

会议指出,经学校党委精心准备、反复研究,全校目前正在开展新一轮教育教学大讨论,这次的主题是“落实‘三全育人’建设一流本科”。根据学校关于此次讨论的重点任务、工作要求等决策部署,并结合马院的课程设置情况、教材、师资等实际情况,马院制定、出台了《马克思主义学院开展“落实‘三全育人’建设一流本科”教育教学大讨论方案》(以下简称“《马院大讨论方案》”)。《马院大讨论方案》是在前期考察调研、总结历史经验的基础上拟定的,符合马院实际情况,具有可操作性。

会议根据《马院大讨论方案》,对马院后续开展大讨论的具体工作作出了部署。目前,马院已经按方案计划,召开了学院教育教学大讨论动员会,并三次组织全院教职工重点学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习教育部有关重要文件精神和学校第三次党代会报告。接下来,马院将组织教职员工个人自主学习,开展集体研讨。把工作内容细化,工作步骤细分。中层干部要提高站位,着眼全局,围绕教育教学大讨论的主题、重点议题,以思政课建设、思政课混合式教学、思政课教师队伍建设等为主题,撰写文献述评或调研报告。有些工作任务要落实到教研室,每个教研室都要撰写《教研室三年发展规划(含课程建设内容)》,重点梳理课程发展现状、存在问题、预期目标和具体工作举措,教研室的每一位教职工要完成一份理论学习述评或案例分析报告,为学校、学校落实“三全育人”、建设一流本科出谋划策、贡献智慧。

会议强调,开展教育教学大讨论要做到四点要求:第一,高度重视,认真组织。开展教育教学大讨论,是凝聚师生员工共识、汇集学院改革发展合力的重要举措,是强化人才培养中心地位、提高思政课教育教学质量的迫切要求。第二,党建引领,先锋领航。以政治建设为核心,思想建设为基础,组织建设为抓手,把党的领导优势转化为学院人才培养、学科建设、科学研究、社会服务的效能。第三,突出重点,统筹推进。要根据学校的工作要求和部署安排,创新活动载体,细化工作目标,把教育教学大讨论与日常教育教学工作结合起来,有力有序有效推进落实。第四,营造氛围,扩大影响。要及时收集整理大讨论活动的信息成果,充分运用新媒体平台,及时宣传先进典型,为学院和学校决策提供参考。

撰写:马院办公室

一审:毛安翼