当前位置:  首页 > 教务教学 > 教学动态 > 正文

发布人:张立伟 发布时间:2020-11-10 10:50:22 浏览次数:

根据学校党委和学院统一工作部署,2020年11月5日,马克思主义学院原理与纲要教师党支部开展“落实不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才”专题组织生活会。会议由支部组织委员张宇帅同志主持,除公务请假的3名同志外,其余15名党员同志全部参会。组织生活会按照传达学习《关于开好“不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才专题组织生活会的通知”》、通报组织生活会准备情况等步骤进行。

受支部书记委托,支部宣传委员李丹同志代表支部进行工作汇报。李丹报告了一年来原理与纲要党支部在“‘落实三全育人’、建设一流本科”教育教学层面的成绩与不足。报告指出:一、在开展“‘落实三全育人’、建设一流本科”教育教学大讨论方面,自接到学校相关通知以来,支部密切配合学校党委,严格按照学院相关工作部署,有序开展学习讨论,先后组织了4次相关会议与讨论,并组织教研室撰写发展规划,要求所有党员完成一份理论学习述评。存在问题在于讨论结果需要进一步落地落实。二、在推动“三全育人”综合改革建设方面,支部做出了一些成绩,每位老师根据自身特点不断对自己所教授的课程进行改革与建设。谢敏老师的《中国近现代史纲要》课程成为马院、学校以及广东省线上线下混合式教学的典型教学案例,并荣获广东省疫情阶段在线教学优秀案例一等奖。不过,总体上仍存在发展后劲不足,优势教学团队未形成,课程建设水平仍需提升的问题。三、在深化推进思政课程与课程思政建设方面。支部老师积极参与思政课程建设,6位老师参与了“湾区都市、品质东莞”思政课程,紧锣密鼓地录制微课视频、专题宣讲和撰写论文。不足之处在于对结对院系的课程思政建设参与不够。四、在建设“双万课程”方面,谢敏老师的《中国近现代史纲要》课程是学校推出代表本校参与国家一流课程评选的三门课程之一。虽未成功,但支部将继续支持谢敏老师进行课程建设、不断冲刺国家一流课程评选。五、在党员教育管理层面。支部管理规范,重视规章制度建设,党员们积极参与各项活动。改进之处在于可以增加活动的形式。

各位党员先后针对开展“‘落实三全育人’、建设一流本科”教育教学大讨论、推动“三全育人”综合改革建设方面、深化推进思政课程与课程思政建设方面、建设“双万课程”方面、党员教育管理层面等5个方面依次展开自我对照检查汇报,并进行自我批评、他人批评和表态回应。每位党员在此环节都剖析自己在教学、育人、党性等方面的不足与困惑,并对其他党员的不足提出直接的批评与建议,真正做到了直面问题、坦诚相见、实事求是。

这次组织生活会紧紧围绕“不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以反对“四风”、服务群众为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,切实开展批评与自我批评,认真解决支部所有党员在思想上、工作中和生活中存在的问题。每位参会党员同志都感觉到,经过此次会议,对习近平同志关于教书育人系列重要讲话精神、学校“三全育人”计划有了更深刻的认识,也对自己以后如何“为党育人、为国育才”,积极参与学校“三全育人”计划落实有了更清晰的定位。

撰稿人:李丹

终审:唐元松