当前位置:  首页 > 教务教学 > 教学动态 > 正文

马克思主义学院基础和概论教师党支部开展“落实不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才”专题组织生活会

发布人:张立伟 发布时间:2020-11-09 16:56:51 浏览次数:

2020年11月5日,根据学校党委和学院统一工作部署,马克思主义学院基础和概论教师党支部开展专题组织生活会,主题为:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才”。支部书记毛安翼同志主持,除有课请假的四名同志外,其余党员同志全部参会。

毛安翼首先传达学校《关于开好“不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才专题组织生活会的通知”》的精神,并通报了此次会议的筹备情况。

毛安翼代表支部,围绕“开展落实‘三全育人’建设一流本科教育教学大讨论”、推动‘三全育人’综合改革建设、深化推进思政课程和课程思政建设、推动‘双万计划’和‘双万课程’建设、严格党员教育管理等五个方面,对支部一年来的工作作总结汇报。汇报指出:

一、自接到《关于开展“落实‘三全育人’ 建设一流本科” 教育教学大讨论的通知》(莞工党〔2020〕23 号)以来,支部高度重视,密切配合学院党委工作部署,开展学习讨论,积极谋划落实办法,先后组织党员参加教育教学大讨论动员会、学习习近平总书记关于教育的重要论述、学习教育部有关重要文件精神和学校第三次党代会报告,部署教研室主任撰写《教研室三年发展规划(含课程建设内容)》,教职工撰写理论学习述评或案例分析报告,为学校、学校落实“三全育人”、建设一流本科出谋划策、贡献智慧。不足之处在于,主观上缺少钉钉子的精神,很多好的想法未能完全落实,发现的问题也未能完全解决。

二、支部在推动“三全育人”综合改革建设方面做出了一定成绩,如支委团结、调动支部党员组织、开展我校第一届大学生讲思政课,展现了思政育人教学改革导向发挥学生在思政课教学中的主体作用,把同龄学生讲师贴近大学生群体的角色身份转化为朋辈育人优势,初步构建起以学生为中心、融合了课程育人、朋辈育人等环节的一体化育人体系。问题在于,如何能够连续不断地推进“三全育人”,点面结合,在这个问题,支部党员教师思考得不多,做得不够。

三、在深化推进课程思政建设方面,鼓励党员教师积极申报课程思政专项,积极参与课程思政建设。9位教师党员参与建设“湾区都市、品质东莞”课程思政品牌项目。目前已分别对接一个二级学院,并围绕二级学院的相关专业,录制完成微课视频。支部将按照学院部署,在11月鼓励、督促支部成员完成专题讲座,12月完成论文撰写。不足在于:第一,有的党员对东莞的情况还不太熟悉。第二,建设成果不多,还未形成品牌。应以品牌建设为目标导向,加强与专业学院老师的联系、合作,加强调研东莞,深化推进课程思政建设。

四、在建设“双万课程”方面,支部未能把党员教师成功组织起来,形成“联合作战”优势,积极建设、冲刺双万课程。支委要发挥组织领导作用,敢想敢干,敢为人先,树立目标导向,把这些党员团结起来、凝聚起来,围绕双万课程建设来进一步提高相关课程质量。

五、在党员教育管理方面,支部非常重视规范化管理,重视规章制度建设,每次活动都会提前通知,充分准备,组织考勤,重视通过历次活动形成良好的活动惯例。但在开展教育管理活动方面,形式比较单一,尤其是上半年疫情比较严重时,活动主要是线上学习、讨论,缺少实践教育。支部后续应加强管理的规章制度建设,完善分工,丰富活动形式。

各位党员先后围绕开展“‘落实三全育人’、建设一流本科”教育教学大讨论、推动“三全育人”综合改革建设方面、深化推进思政课程与课程思政建设方面、建设“双万课程”方面、党员教育管理层面等五个方面,依次展开自我对照自我批评、其他党员给予批评、自我批评党员再进行表态回应。每位党员都直面问题、坦诚相见,实事求是地剖析了自己在党性、教学、科研、服务学生、服务学校等方面的不足与困惑,并对其他党员的不足提出批评建议。

通过这次活动,与会党员对习近平同志关于教书育人系列重要讲话精神,对三全育人、课程思政、双万课程建设和党员教育管理有了更深刻的认识和体会,对自己在教学科研服务中落实学校和学院的相关工作部署有了更清晰的定位。

撰稿:毛安翼

终审:唐元松