当前位置:  首页 > 教务教学 > 教学动态 > 正文

聚力实干再出发:形势与政策(军事理论)教研室组织集体备课

发布人:张立伟 发布时间:2022-02-27 10:57:29 浏览次数:

225日上午,形势与政策(军事理论)教研室组织军事理论、国家安全教育两门课程集体备课,总结上学期工作,部署新学期任务,确定两门课程教学边界,研讨交流教学方法。备课会在马院315会议室举行,马院副院长银锋、形势与政策教研室主任肖凤良、副主任陈龙,两门课程教师出席会议,与会人员严格落实学校防疫规定。

首先,陈龙总结了军事理论课教学工作。上学期在学院党委领导下,军事理论教学工作有序推进,顺利完成20212673名学生教学任务,小班面授学时从202010学时提升到24学时,在“开起来、能达标、走前列”三步走目标指引下,再次迈出一大步。周海鹏老师克服重重困难、加班加点备课,较好完成从行政岗向教师岗的转变。李余龙老师从部队转业第一年,在面临军地转换的生活压力、行政向教师转换的工作压力下,服从学校大局,坚决执行学校工作安排,较好完成学期教学任务,体现出军人的担当和魄力。

陈龙总结道,过去一学期,在教学上有三点认识:一要正确把握大纲、教材与教案的关系。教案要有独创性,可以超越教材,但不能偏离大纲;二要正确把握教书与育人的关系。传授知识是教学的载体和途径,立德树人才是老师的终极目标,教学要把为学、为事、为人统一起来;三要正确把握老师与学生的关系。教学的基础是信任,只有走近学生身边,才能走进学生心灵。老师是在学生头脑里“搞建设”,只有建立信任,学生才会给老师“施工许可证”。

陈龙还汇报了新学期教学计划和备课情况。

谷正老师认为,对于总体国家安全观,要从总书记全面深化改革的维度理解,从国之大者的角度切入,从解析蝴蝶效应的视角对小案例进行分析;具体教学中要加强案例教学,提升教学趣味性;针对具体案例进行具体分析,加强启发式教学。

岳凤老师认为,国家安全概论旨在培养大学生居安思危的理念,培养学生认清在当前百年未有之大变局的国际国内形势背景下,作为一个普通人如何建立维护国家安全的自觉意识,坚定文化自信,强化政治认同,培养大学生的家国情怀和责任担当,让学生牢固树立国家利益至上的总体国家安全观念。

张洁老师认为,国防教育课程要紧紧抓住课程的政治性与实践性的基本特点,既要有政治的高度和深度,也要有实践的灵活性和生动性,这样才能提高课程的有效性和亲和力。

徐多文老师认为,对国家政治安全的认识要有内外之分、形式之别。要本质地、多维度地理解我们国家在维护政治安全上的表现,特别是要引导学生准确认识国外意识形态渗透的手段和方法,提高政治站位和忧患意识。

在听取军事理论教学工作总结和教师发言后,银锋对老师们的实际工作、大局意识和敬业精神给予了充分肯定。他表示,四名老师新到学校,服从学院工作大局,跨领域、跨学科接受新任务,短时间内高标准完成了新课程相关教学准备,为圆满完成新学期教学工作打下坚实基础。他指出,军事理论和国家安全教育两门课程部分内容相近,又是新开课程,大部分老师是第一次涉足相关领域,为避免内容重复,合理确定课程边界、准确把握大纲至关重要。他希望,军事理论课老师再接再厉,在课程建设、资源建设、队伍建设上再上新台阶。

接下来,肖凤良介绍了学校教学相关规定,分享了教学经验:严格遵守政治纪律才能走得稳;严格遵循教学大纲才能走得正;按规定完成指定动作,同时辅以充分个性化演绎的自选动作才能走得好;多看书、多学习,提升个人理论素养,有理论支撑的教学才能走得远。

最后,银锋对新学期教学安排进一步作了明确,对受疫情影响采取网上教学的相关准备工作提出明确要求。他强调,马院老师要“在马言马”、守住阵地,思政课老师更要心中有大局、有政治、有纪律,更应清醒地认识到肩上的责任,心存敬畏,行有所止,不触红线、守住底线,以新学期为新点,在新领域干出新成绩。

撰写:陈龙