当前位置:  首页 > 教务教学 > 教学动态 > 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室 举行2023年秋季学期第四次集体备课会

发布人:张宇帅 发布时间:2024-01-10 11:39:40 浏览次数:

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室

举行2023年秋季学期第四次集体备课会

202414日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在马克思主义学院306会议室举行第四次集体备课会。

本次备课主题是“如何提升新思想课程吸引力——教学经验交流”,教研室王丽莎老师和邓雨老师展示和交流了本学期教学过程中学生反响较好、参与度较高的教学活动和教学经验,为教研室教师在教学过程中组织学生感兴趣的教学活动提供了新方案,为新思想课程课堂教学效果的提升打下良好基础。

教研室主任赵洁主持本次活动。她首先针对本科教学预评估专家反馈的问题,对规范整理教学档案、规范课堂管理、规范课程平时成绩考核等方面提出了要求,并布置了新学期录制新思想课程线上微课的任务。

王丽莎老师从教学过程梳理、教学经验总结、教学过程反思三方面与在场教师交流了本学期的教学心得。其中王丽莎老师提供的精选教学活动“团队合作共商创业项目,争取天使投资人投资”在新思想课程第六章 高质量发展中取得了较好的教学效果学生踊跃参与,展示出富有想象力和创新力的创业项目、详细的创业企划书,使同学们在课堂活动中既探索了东莞经济社会发展的需要,又运用了教材相关理论指导创业实践,收获颇丰。

邓雨老师从如何设计导入、如何开展课堂讨论、掌握哪些文献书目、搜集哪些素材讲道理四个方面与在场教师分享了本学期的教学经验。其中,邓雨老师结合新思想课程教材各章节内容分享了运用问题式导入、历史故事导入、发散思维导入、中外对比导入、音视频导入、文献导入、学生自创素材导入、结合教学对象专业导入具体方法。邓雨老师还总结了七类素材,分别是习近平总书记重要讲话、党的文献资料、世界历史资料、图画资料、学生关注的动漫资料、典型模范事迹、时事政治新闻教师可以根据教学的实际需要,结合学情把这些素材综合运用于教学过程,实现教材体系向教学体系的转化,激发学生兴趣,丰富教学内容,提升教学效果,提高新思想课程的吸引力。

参会老师一致认为,本次集体备课展现了新思想教研室的教师在上好新思想课程、提升课程吸引力方面的用心与用功,同时,集体备课的方式也为加强教师间的教学经验交流提供了良好的平台,能够充分利用集体智慧有效提升新思想课程的教学水平。

撰写:赵洁

复审:谢霄男