当前位置:  首页 > 教务教学 > 教学动态 > 正文

马克思主义基本原理教研室 举行2024年春季学期第二次集体备课会

发布人:张宇帅 发布时间:2024-04-29 16:37:32 浏览次数:

2024425日,马克思主义基本原理教研室召开第二次集体备课会。会议围绕“课堂管理、授课内容、授课形式、课后反思”四个维度作为切入,就如何上好每一章节进行重点示范、展示。本次集体备课会邀请了上课充满激情、一直很受学生好评的曾庆伟老师作为主讲,旨在探索以说课、示范的方式开展未来集体备课会的模板,即通过教师说课、示范、展示以及同行教师共同示范、打磨、推敲的方式,探索更加适合于每一章节的授课模式,以期丰富其他教师的授课形式,实现共同成长。

曾老师指出,良好的课堂管理和课堂秩序是上好每堂思政课的基本前提。为此,他向与会老师介绍了其多年来在“就座秩序、规则约束、课间提醒、讲课站位”等方面的一些有效做法,这些做法具有很好的借鉴和推广价值。

曾老师以说课举例的形式重点介绍了如何组织“授课内容”的八条做法:一是精心组织绪论,讲好第一课,以良好的首因效应激发学生对“原理”课的学习兴趣。他以“导论专题”为例,展示对这章内容的组织设计。老师们颇受启发。大家觉得,如此这般地讲课,真能如他所言:“开好头,结好尾。中间频高潮,滔滔如江水。且问还有谁会睡?”二是努力完美收官,讲好最后一课,以良好的近因效应达成“原理”课的教学目标。他以“重思马克思主义对理想社会的憧憬”为题,向老师们展示了他对“共产主义专题”的课程设计。大家觉得,这样的授课内容,既有现实的温度,又有理论的深度,是可以抓住学生的心的;三是联系学生实际,解决学生之需,包括指导之需释疑之需。他先以漫谈唯物辩证法中的生活智慧”这个授课专题为例,跟老师们介绍了其如何联系学生实际讲原理的一些做法,介绍了如何组织“唯物史观的当代展现:以东莞改革开放以来发展战略的调整为例”这个专题的课程设计。这些专题设计为老师们提供了一个个可资借鉴的范例。这样的授课内容让原理接上了地气,让无用展现了大用,让旧酒散发出新香;四是内容精炼,逻辑清晰;五是以经典解读来彰显原理的理论魅力从而达到深入的教学效果;以案例解析来凸现理论的现实契合,从而收获浅出的育人效能。其展示的所有专题内容,无不散发着马克思主义经典论断的无穷魅力,这样的理论确实能打动人;六是问题导引,逐个释疑。他列举的几个例子,颇能引发老师们的深思和引发学生们的思考;七是专题讲授,虎头凤尾。他说到,每个专题都要有必要的新课导入和专题小结。这些环节的确是一个完整的专题讲授必不可少的组成部分;八是诗歌随吟,画龙点睛。他所展示的穿插于课程讲授之中的自创诗词无疑会一次次点燃课堂上的青春热火。这启迪老师们,把自身的特长融入到教学中去,也是上好一堂思政课的“必杀技”。

曾老师还从以下八个方面简略介绍了他在授课形式方面的做法:一是PPT里能用图则不用字,能用句就不用段,能用段绝不要用章;二是行走于学生中间,以亲和力吸引注意力;三是语速适中,富有激情,轻重缓急,如歌如诗;四是目视学生,心灵交流,肢体语言,有放有收;五是善于设疑,层层置思,诱其深入,逐逼主题;六是形式多样,课堂鲜香,学生展示,任思飞翔;七是抛砖引玉,学生对唱,你来我往,活跃课堂;八是讲演结合,说学逗唱,弓戈剑戟,悉数登场。这些做法值得其他人借鉴和效仿。

最后,曾老师也提出了他多年来从事“原理”课教学遇到的最大困惑:课程中的知识与原理跟高中阶段所学《哲学与生活》课重复率太高,该怎么办?如果紧贴教材,学生们无甚兴致!如果作“经典导读并让学生上台展示”这样的改革,学生们基本不读老师指定的马克思主义经典篇章,台上展示者马虎应付,台下一众学生无一人听讲!这确实是一个令老师们“迷茫,迷茫,不知路在何方;困苦,困苦,不知出路何处”的共性问题,需要大家群策群力,想尽千方百计地去解决。

曾老师的分享交流结束后,各位老师踊跃发言,热烈讨论,认为大家每次上完课后,都需要从教学效果、教学内容、教学形式等方面进行课后反思,总结此间的经验和教训、长处和短板,并不断地加以改进。大家还就教学过程中遇到的问题和堵点进行了广泛的交流。同时拟定,在接下来的集体备课会上将逐一对这些问题进行研讨,并组织开展逐章逐节的磨课活动,尽量让原理课的教学内容同构化、教学进程同步化、教学效果同质化、育人功能同频化。

撰写:曾庆伟、岳凤

复审:谢霄男