当前位置:  首页 > 科学研究 > 学科建设 > 正文

马院举行校重点学科马克思主义理论一级学科建设动员会

发布人:张立伟 发布时间:2020-07-20 10:01:25 浏览次数:

717日,马克思主义学院举行校重点学科马克思主义理论一级学科建设动员会。校党委副书记吕琦元,副校长、马克思主义理论学科带头人李忠红莅临指导,马院全体教师参加会议,副院长银锋教授主持会议。

李忠红从前期工作、现状分析、思路目标、工作计划四个方面,就马克思主义理论学科建设作出工作部署。他指出,马院前期已经做了大量工作。对标马克思主义理论学科硕士学位授权点申请基本条件,学院目前在人员规模、人员结构、学科骨干数量、科学研究、学术交流、支撑条件等方面仍存在一定短板。在建设过程中,要对标硕士学位授权点、省重点马院,找准差距,补齐短板,强化特色。要加强凝练学科方向凝练,打造学科队伍,提高人才培养质量,着力建设平台,拓展学术交流。

马院执行院长唐元松教授汇报了学科建设和规划情况。他强调,马克思主义理论学科建设要坚定信心,知己知彼,强化产出,培育队伍,并注重激励。为顺利达成学科建设目标,希望马院全体教职员工以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为建设具有影响力和湾区特色的马克思主义理论学科、为获得马克思主义理论一级学科硕士学位授予权贡献力量。

吕琦元首先和大家重温了习近平总书记的四篇重要讲话,即《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》和《在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》《在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话》,以此明确工作方向和要求,不断激发建强学科和办好马院的动力。吕琦元指出,马克思主义理论重点学科建设是学校的共识,也应成为马院全体老师的共识。落实学科建设任务,全面加快建成省重点马院,要回答好十个问题:为什么要建重点学科、重点马院;建设哪些学科方向;怎么建设才能凸显出显示度与创造性;建成什么特色的学科、什么特色的马院;能解决什么问题;为谁而建;由谁来建;如何正确处理好学科、课程、专业、课堂的关系;马克思主义理论学科建设有什么内在的逻辑;马克思主义理论学科在学校的立德树人中能够发挥什么作用?马院推进学科建设,要有组织、有资源、有目标、有动力,更要能够观大势、谋大局、做大事,落实学校一流学科建设的部署和要求,真正推动马克思主义理论重点学科在新型高水平理工科大学建设中发挥重要作用。吕琦元强调,成功申报马克思主义理论学科硕士点任重道远,马院一定要坚定目标,统一谋划,要落实学校关于重点学科的各项要求,推进马克思主义理论重点学科建设。每一位教职工都要发扬实干精神、奉献精神,按照相关部署、要求,细化、落实各项工作。

会上,马院党委副书记郭奕鹏还从教学科研、个人体会、未来规划,分享了个人的教学科研体会。

微信图片_20200717153850

撰写:马院办公室