当前位置:  首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

“京津冀、珠三角产业协同发展比较研究”研讨会顺利进行

发布人:张宇帅 发布时间:2023-11-29 09:46:32 浏览次数:

11月24—26日,由东莞理工学院马克思主义学院和《北京社会科学》编辑部联合举办的“京津冀、珠三角产业协同发展比较研究”学术研讨会在学术交流中心举办。来自北京大学、中国人民大学、首都经济贸易大学、中山大学、深圳大学等10余所高校以及10多家学术期刊共50余位专家学者受邀相约在东莞理工学院松山湖校区,围绕会议主题展开研讨。东莞理工学院党委副书记李忠红,马克思主义学院党委书记、院长刘健,副院长银锋,副院长郭奕鹏,党委副书记谢霄男等出席了此次研讨会。

李忠红在开幕式环节致辞。李忠红代表东莞理工学院,对各位专家的到来表示热烈欢迎李忠红首先从学校是教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”实施高校,全省唯一省市共建新型高水平理工科大学示范校方面向专家介绍东莞理工学院跃升之路。然后从习近平总书记在河北考察时强调,“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区”,在广东考察时强调,“使粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地”的重要讲话精神分析京津冀和珠三角两大产业群协同发展的重要现实意义,强调要发挥两大产业基地集聚效应,以绿色低碳、能源环保、创新服务等新兴产业发挥引领作用,不断推动产业发展新高地建设。他希望以此次研讨会为契机,促进京津冀、珠三角相关领域专家学者围绕京津冀、珠三角区域协同发展碰撞观点,交融思想、深化认识,聚集众智,助力两大产业群高质量发展。

开幕式主持人刘健对参加此次研讨会的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并向大家介绍了马克思主义学院的基本情况。

在主题报告阶段,分别由郭奕鹏和《北京社会科学》编辑部副主任赵勇主持。北京大学王大树教授、中国人民大学陈卫教授、首都经济贸易大学叶堂林教授、广东外语外贸大学韩永辉教授、中山大学史欣向研究员等,分别围绕京津冀、珠三角产业协同、科创合作、绿色发展、数字经济发展等议题进行了重点发言。

在青年学者报告环节,来自中山大学、香港城市大学、中南财经政法大学、广州大学东莞理工学院等10余名青年学者,就两大城市群高质量协同发展、企业成长、城市竞争、产业升级等主题进行了学术研讨。东莞理工学院马克思主义学院青年学者马冀群博士作了以《京津冀、珠三角制造业高质量协同发展路径》为题的学术交流报告,重点分析和阐释了两大城市群产业协同发展的目标定位、发展现状及特征、发展困境、发展路径等问题

在闭幕式环节,郭奕鹏对此次研讨会进行了简要总结他指出,此次研讨会为交流京津冀、珠三角协同发展研究经验,推动相互比较借鉴研究提供了机遇和平台,在研究与实践的互相促进中推动了中国式现代化先行区、示范区、引领地的探索与建设。

撰写:王珊珊

一审:毛安翼