当前位置:  首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院承办的“马克思主义哲学经典与唯物主义辩证逻辑”系列讲座第一讲顺利举办

发布人:张宇帅 发布时间:2024-05-16 10:35:09 浏览次数:

512日,“马克思主义哲学经典与唯物主义辩证逻辑”系列讲座开幕式暨第一讲在北京大学理科五号楼340室与线上腾讯会议同时举行。本系列讲座由中国高等教育学会马克思主义研究分会(以下简称“马研会”)、北京大学马克思主义学院联合主办,东莞理工学院马克思主义学院承办。开幕式由北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙主持。中国高等教育学会马克思主义研究分会理事长、北京大学校务委员会副主任兼秘书长、北京大学工会主席安钰峰,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,东莞理工学院马克思主义学院党委书记、院长刘健出席开幕式并致辞。

安钰峰向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他首先介绍了马克思主义哲学经典与唯物主义辩证逻辑系列讲座的基本情况。他指出,马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义立场观点和方法的集中体现。唯物主义辩证法的本质功能是以辩证逻辑科学阐明世界之普遍联系、矛盾运动、发展过程及一般规律,实现人的自由而全面的发展。他期待此次论坛中专家学者们的深入研讨、交流和分享能够为与会嘉宾们带来前沿学术思想的碰撞,拓宽学术视野,丰富研究思路,为推动马克思主义哲学与唯物主义辩证逻辑的深入研究贡献力量

郝清杰在致辞中强调了阅读经典、读懂经典对于学术研究的重要性。他强调,阅读经典就是与高尚的自我对话。马克思主义是人类文明的领航者,要把读马克思主义经典著作、悟原理作为学术与精神的双重追求,通过阅读马克思主义经典与一个更加智慧、更加高尚的自我对话,并在学习研究的基础上把马克思主义转化为指导我们每个人日常生活和实际工作的强大动力。

刘健介绍了东莞理工学院马克思主义学院的发展现状。他指出,东莞理工学院马院建院以来,一直秉持着求实务实创新卓越的办学理念致力于培养具有深厚马克思主义理论素养和高度社会责任感的新时代青年。深耕马克思主义哲学经典文本理解和运用马克思主义其他理论的基础,他期待本次系列讲座能够对丰富马克思主义理论研究、推进实践工作有所助益。

“马克思主义哲学经典与唯物主义辩证逻辑”系列讲座第一讲以“马克思《博士论文》和辩证唯物主义”为题,讲座由北京装甲兵工程学院哲学教授张广照做主题发言,北京大学马克思主义学院助理教授汪越、东莞理工学院马克思主义学院讲师徐多文、北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙与谈。东莞理工学院马克思主义学院副院长郭奕鹏主持讲座。

在讲座中,张广照主要谈到博士论文的意义、马克思哲学与马克思主义哲学之间的关系及其对马克思《博士论文》的研究。他指出,马克思的博士论文是他最早的哲学著作,和马克思一生的学术思想都有着必然的联系,值得人们高度重视和认真研究。研究马克思的经典著作、包括《博士论文》必须精读文本,基于马克思自己的学术立场和观点,做出符合时代和事实的分析。传统研究认为,马克思本人在这一时期持有唯心主义的世界观,针对这一观点,他结合《博士论文》的不同译本谈了自己的理解。他提出,马克思的思想在这一时期经历了从唯心主义到唯物主义的革命性转折,这也成为他创立辩证唯物主义的根本依托。除此之外,他对“到底什么是解释世界、什么是改造世界”等基本理论问题提出了自己的见解。对于如何进行马克思主义理论的学术研究,他强调,必须以好奇心和问题意识为起点,保持严谨认真的治学态度,结合马克思主义经典著作文本进行深入考察。

随后,汪越、徐多文、宋朝龙分别参与对谈。汪越谈到,解读博士论文的基本出发点是马克思自己的思想发展史。在解读方法上,要避免“语录式”等孤立、抽象的解读方式,结合整个文本进行整体性的解读,着重把握马克思思想的延续性,关注其中超越时代的内容。徐多文谈到,对马克思的思想,或者唯物主义的开端这个经典问题,学术界争论颇多,主讲人对该问题的研究十分独到,把马克思唯物主义思想的形成直接关联到伊壁鸠鲁的唯物论思想,颇具启发性。宋朝龙谈到,马克思有自己的思想特质,并在此基础上批判吸收其他学者的研究。马克思博士论文的真正内涵使德国古典哲学中的辩证逻辑从唯心主义本体论中脱离且与原子论结合,在这一基础上发挥辩证逻辑,重新回答近代哲学提出的问题。

在讲座最后,主讲人和与谈人还就听众提出的马克思对自我意识的认识等问题展开进一步交流。

作为“马克思主义哲学经典与唯物主义辩证逻辑”系列讲座第一讲,本次活动既对马克思主义哲学的学习和研究方法进行考察,又有着深入的理论研讨。各位老师的观点交流给与会师生留下深刻印象,激发了大家的学习热情与研究兴趣,现场讨论氛围热烈。

撰稿人:白宇乔

复审:谢霄男