马克思主义学院召开“强政治、强作风、强监管、强能力”专题学习教育活动动员大会

发布人:张立伟 发布时间:2022-09-16 22:37:28 浏览次数:

915日,马克思主义学院在松山湖校区会议中心306召开“强政治、强作风、强监管、强能力”专题学习教育活动动员大会。校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉参加会议并作动员讲话,马克思主义学院全体教职工参加会议。会议由马克思主义学院党委书记、执行院长刘健主持。

赖日辉对马克思主义学院近年来取得的各项成绩表示肯定。他指出,要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会上的重要讲话精神,坚持“马院姓马”、“在马言马”,立志做“四有”好老师,以“六要”严格要求自己。要认真贯彻落实党中央、国务院和教育部出台的关于思政课建设和马克思主义学院建设的制度、文件。要围绕马克思主义学院存在的领导班子履行管党治党主体责任不到位、政治能力不足,师德师风建设短板,个别教职工纪律观念淡薄、规矩意识不强等问题进行深刻反思,扎实开展专题学习教育活动。

赖日辉强调,一要强化政治建设,马克思主义学院党委要充分发挥领导和统筹作用,切实履行管党治党政治责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,基层党支部要发挥战斗堡垒作用,把党的领导贯彻到新时代马克思主义学院建设的方方面面。二要坚定政治立场,思政课教师要始终站在党和人民的立场,时刻与党中央保持高度一致,做到政治方向不偏离,理想信念不动摇,行为示范不犯错,成为方向明、主义真、学问高、德行正的新时代教育工作者,真正让有信仰的人讲信仰。要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢掌握意识形态话语权。三要提升业务能力,思政课教师要时刻保持本领恐慌的危机感,不断提升理论素养,创新教学理念、方式、方法,扎根中国大地,了解世情国情省情和东莞市情,要与东莞政府部门、企事业单位等机构建立联系,扩大思政理论课教学、实践基地。四要严守师德师风,思政课教师要按照“四有”“六要”“八个相统一”要求,对自己要高标准、严要求,不断强化自律意识、道德修养,做到教育者先受教育,铸魂者先铸其魂。坚持警心策行,恪守师德师风,以德修身、以德立学、以德施教,模范遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,淡泊名利,言行一致,知行统一,廉洁从教,不断充实拓展提高自己,成为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的新时代思政课教师,要通过专题学习教育活动,切实推动马克思主义学院建设上新台阶。

会上,刘健汇报了马克思主义学院近年来在党建、教学、科研、工会活动等方面取得的成绩和存在的问题,提出了相应的整改思路。刘健表示,马克思主义学院将按照校党委、校纪委的相关要求,认真总结反思马克思主义学院领导班子和全体教职工存在的问题,深刻吸取教训,举一反三,认真整改,充分发挥党支部和教研室的组织带头作用,深化以案促改、以案促建、以案促治,扎实推进马克思主义学院党风廉政建设。

撰写:毛安翼
初审:银锋