马院基础和概论教师党支部学习贯彻党的二十大精神

发布人:张立伟 发布时间:2022-11-29 12:13:11 浏览次数:

11月27日,马克思主义学院基础和概论教师党支部开展线上学习活动,活动主题为“学习贯彻党的二十大精神”。支部书记毛安翼同志以《坚持依法治国 推进法治中国建设——学习贯彻党的二十大精神》为题作专题报告,刘健书记作了《认真学习贯彻党的二十大精神》学习辅导。

在报告之前,毛安翼领学了习近平总书记在陕西延安及河南安阳考察时的重要讲话精神、习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神等。

关于《坚持依法治国 推进法治中国建设——学习贯彻党的二十大精神》,毛安翼首先阐释了“中国式现代化”的重要特征、本质要求和需要把握的重大原则,梳理了党的二十大报告中有关“法”的重要论述,介绍了报告中有关法治中国建设的战略部署。毛安翼提炼了党的二十大报告中有关依法治国的两个亮点——全面依法治国总体格局基本形成、法治现代化与中国式现代化的关系,并阐明了党的二十大报告对于推进法治中国建设的重大意义。

为了引导支部党员在课后更好地自学党的二十大精神,毛安翼还领学了习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的讲话所提出的“五个牢牢把握”、习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话所要求的“三个全面”以及10月25日二十届中共中央政治局会议所强调的学习重点、学习方式等。

党员们纷纷表示,此次党课视角独特、资料丰富,对于我们深入学习领会党的二十大报告专章提出的“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,具有重要的启发意义,希望马院和支部以后多开展类似的专题学习,更加深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,努力营造奋进新征程的良好社会氛围,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。

学院党委书记刘健从两个维度带领大家学习、领会和掌握党的二十大精神:第一,刘健带领大家学习了“党的二十大报告中的新表述新概括新论断”,包括,“三件大事”、“第二个答案”、“六个必须坚持”、“中国式现代化”、“两步走战略安排”、“五个重大原则”、“全面建设社会主义现代化国家的支持性、战略性支撑”、“全面建设社会主义现代化国家的战略要求”等;第二,刘健带领大家学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容”,包括“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面”、“六个必须坚持”等。

撰写:毛安翼