【党纪学习教育进行时】习近平新时代中国特色社会主义思想概论教师党支部召开《中国共产党纪律处分条例》专题学习会和第一议题学习

发布人:张宇帅 发布时间:2024-05-23 10:06:01 浏览次数:

515日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教师党支部在学院三楼会议室召开《中国共产党纪律处分条例》专题学习会。全体支部成员参加。

本次理论学习,首先由我院党委书记、院长刘健带领支部全体同志逐条学习《中国共产党纪律处分条例》。刘健围绕《条例》的总则和分则两个方面的内容进行了详细解读。他指出,第三次修订后的《条例》共3编、158条,由中央纪委负责解释,自2024年1月1日起施行。这是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,是从党章这个总源头出发,坚持严的基调,发挥纪律建设标本兼治作用,为中国式现代化全面推动强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。他表示,要进一步深刻把握《条例》的精神实质、主旨要义和实践要求,要切实强化自身的纪律意识和规矩意识,并严格落实到工作和生活中。

支部书记赵洁带领全体同志学习第一议题《习近平对学校思政课建设作出重要指示》和《关于持续深入推进长三角一体化高质量发展若干政策措施的意见》。她指出,《指示》强调要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。《意见》强调了全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,巩固和增强经济回升向好态势,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,持续防范化解重点领域风险,扎实推进绿色低碳发展,切实保障和改善民生等重要内容。李净和谷正同志谈学习感悟,一致表示习近平总书记的重要指示使人振奋,令我们的教学科研育人工作思路更加开阔,同时要把上述大事放在中国式现代化的语境中考虑。

支部书记赵洁讲党课《“身为党员,铁的纪律就非执行不可”——从刘力功看党的早期纪律建设》,带领支部全体同志学党纪。

大家一致认为,本次专题学习和第一议题学习具有非常重要的意义,有助于更好地推动思政课教学工作。最后,新成立的支委会开会讨论部署本学期支部工作。

撰写:邓雨

复审:谢霄男