师生携手育精品,深耕莞邑结硕果 ——省一流课程建设项目《东莞故事》中期总结会召开

发布人:张宇帅 发布时间:2024-07-01 08:51:52 浏览次数:

6月27日,《东莞故事》思政微视频项目中期总结会在马克思主义学院召开。《东莞故事》是省一流课程《形势与政策》和推进大思政课建设项目,由马克思主义学院形势与政策教研室牵头,借助文华专业技术支撑、携手海景龙老师主持的“广东高校骨干辅导员工作室”“广东高校网络文化活动示范工作室”——“文心思政微视频工作室”师生团队,于2022年启动。项目旨在通过院企合作、学院联合、师生联手,多主体参与,聚焦东莞“七大文化”和“四张名片”,倾力打造东莞市思政教育一体化大型市(校)本课程——《东莞故事》系列视频集,以微视频这一学生喜闻乐见的形式来讲述、传播东莞故事,让更多包括莞工学子在内的年轻一代对东莞的城市历史、城市文化、城市品质、城市魅力有更加全面深入的了解,做到知莞、言莞、爱莞、建莞,实现思政课程与课程思政协同、实践育人、文化育人和网络育人融合的育人目的。马克思主义学院党委书记、院长刘健、副院长银锋、形势与政策教研室主任肖凤良、文心工作室主持人海景龙、马院求是之声宣讲团指导老师唐晨诗、文华在线负责人黄秋玲以及9名学生骨干代表出席会议。

会议由形策教研室主任、项目总策划肖凤良老师主持。项目总执行海景龙老师从项目概况、成果成绩、育人成效、先进经验、优化方向等方面对项目进行阶段性总结汇报。他指出,两年来,在马院领导的支持引领和老师的悉心指导下,得益于文华的技术加持,项目运作顺畅,有序推进、成果显著。迄今共拍摄了思政微视频100集,其中6部作品荣获省级奖项。同时,项目组在教育教学、人才培养和思政育人等方面皆取得突出成效在项目经验以及创新点方面,项目体现了思政教育与新媒体技术的深度融合;以教师主导、学生为主体的形式激发点燃了学生们的活力、动力、潜力;项目团队深入基层实践体验,使城市文化资源载体得到了挖掘,思政育人空间场域得到了拓宽延伸。

在师生研讨环节,银锋副院长作为《东莞故事》项目团队的主管领导和指导老师,首先祝贺项目取得了丰硕的成果,表达了对《东莞故事》项目组全体成员的真挚感谢。他强调,接下来,项目应以内涵建设为推动力,以高质量发展为首要目标,向2.0版本迈进,更好发挥项目成果的影响力。肖风良肯定了过去两年《东莞故事》项目组同学所取得的成长和进步。他提出,东莞故事作品要跟紧时代潮流,走向社会公众,融合思政要素,尽量缩短时长,增强传播力。唐晨诗表示,在《东莞故事》这一平台上深切感受到了老师们的情怀和付出,建议同学们把项目实践中的所思所感所得运用到个人发展方面,这将是一笔宝贵的财富。

演职组学生代表韵善同学讲到,老师们的悉心指导、给力的条件保障,以及演职经历中感受到的团队温暖与传承东莞故事的自豪情怀,都让她更加热爱并主动参与《东莞故事》的项目拍摄,经历的这一切使自己变得更加自信、更加优秀。演职组乐萍同学结合自身实习经历表达了参与《东莞故事》项目对自身发展的有益帮助,以及对老师们的真挚感谢。统筹组学生代表丽莹同学表示,能加入《东莞故事》项目是一种幸运,作为《东莞故事》项目组统筹人,自参与《东莞故事》项目组以来,更加了解东莞、热爱东莞这座城市,同时人际沟通和交往能力也得到有效锻炼,自信心、获得感和成就感显著提升,她对老师们的辛勤付出表示真挚感谢。

马克思主义学院党委书记、院长刘健为获得《东莞故事》微视频集项目先进分子的9名学生骨干颁发了荣誉证书。刘健对项目组全体成员工作表示肯定和认可,并寄予殷切厚望。他指出,这个项目非常有意义,通过《东莞故事》可以让广大莞工学子在莞言莞、在莞知莞、在莞爱莞、最终学成融入东莞、留在东莞,与东莞这座“双万之都”同呼吸、共命运,一起成长,共同创造新的东莞城市传奇。同时表示,参与《东莞故事》项目对学生专业性的成长以及综合素质能力的提升大有裨益。思政课的本质是讲道理,以讲故事的形式讲道理是一种有效的授课形式之一。《东莞故事》应当薪火相传,作品要不断创新,通过形式与内容的不断优化迭代升级,提升作品的传播力、影响力,达到育人效果,实现育人目标。

经过一个半小时的会议总结,与会师生代表对项目现阶段取得的成绩和存在的不足都有了清晰的认识。通过总结探讨,项目团队师生的信心得到提升,干劲儿得到鼓舞,斗志进一步激发,未来奋斗方向进一步明确。

“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。”会议最后,与会师生在温馨和感动的氛围中合影留念,《东莞故事》思政微视频拍摄项目阶段总结会圆满结束。

撰写:肖凤良

复审:谢霄男