习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党支部召开党员大会暨教研室2024年秋季学期第一次集体备课

发布人:张宇帅 发布时间:2024-09-17 14:55:36 浏览次数:

9月12日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党支部在学院三楼会议室召开全体党员大会暨教研室第一次集体备课。本次会议由党支部书记、教研室主任赵洁主持,学院党委书记、院长刘健同志出席会议,教研室支部成员、全体教师参加会议。

全体党员学习了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),学习习近平总书记在中央党纪学习教育总结大会上的重要讲话精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。全体党员认真学习贯彻全会精神,落实《决定》精神,在教学科研工作中改革创新,为建设教育强国贡献力量。

刘健向全体党员讲授党的二十届三中全会精神专题党课他向全体党员同志介绍了党的二十届三中全会召开的时间和背景进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求,强调全体党员要深刻领悟《决定》紧紧围绕推进中国式现代化在进一步全面深化改革的总目标中强调“七个聚焦”,为进一步全面深化改革如何聚焦主题指明了方向教师党员要围绕这“七个聚焦”开展科研工作,并将党的最新理论成果融入课堂教学,提升教学的时效性和有效性。

赵洁讲授党课她围绕“如何以新质生产力为高质量发展赋能蓄力——学习贯彻党的二十届三中全会精神”,阐释了新质生产力的内涵特征,对新质生产力的实践要求等重大理论和实践问题进行了深入详细的解读。

在集体备课环节,赵洁结合自身的教学实践,从新学期课堂管理要求、党的二十届三中全会精神融入新思想课程等方面进行了阐述她还通过生动的案例讲述融入的三个原则:第一,巧妙导入,整体融入;第二,抓准重点,讲深讲透;第三,提升效果,有所收获。随后教师们围绕如何增学生兴趣、提升教学质量、创新教学方法等议题展开了深入交流。

本次集体备课会为教师拓展教学思路、改进教学设计和提高教学质量提供了有益启发,对增强思政课教学的实效性、针对性和亲和力起到了重要的推动作用。

:王丽莎

复审:谢霄男