【跨越千里的心灵对话 —— 东莞理工学院求是之声与援疆学子的温暖连线】

发布人:张宇帅 发布时间:2024-09-25 17:31:15 浏览次数:

夜幕低垂,星光璀璨2024年9月22日晚九点,东莞理工学院求是之声宣讲团与远在新疆的援疆同学线上相聚,共同举办了一场关于文化与经验的交流盛宴。这不是一场简单的线上会议,是心与心之间跨越千山万水的深情对话。

民俗风情,异彩纷呈
新疆,这片辽阔的土地上,民俗文化和饮食习惯与沿海城市迥异,如同一幅幅绚丽多彩的画卷缓缓展开。援疆同学们分享了那里的风土人情从辽阔无垠的草原到巍峨壮丽的天山,从热闹非凡的巴扎(集市)到宁静祥和的维吾尔族村落,每一处都散发着独特的魅力。而孩子们在教师节那天的热情与祝福,更增添了几分温情与感动,让援疆同学们深切感受到家的温暖。援疆同学表示:“在支教中,我们也应该积极促进民族团结,尊重各民族的文化传统和风俗习惯积极参与各种文化交流活动共同营造一个和谐、包容的校园环境,增进对不同文化的了解和尊重,促进文化的多样性和包容性。

思政教育,润物无声
在这片充满希望的土地上,思政教育被赋予了高度重视。援疆同学们谈到,新疆的学校不仅注重知识的传授,更强调对学生思想的引导与熏陶。通过丰富多彩的课外活动、深入浅出的课堂讲解以及生动鲜活的案例分享,孩子们在潜移默化中树立了正确的世界观、人生观和价值观。这种寓教于乐的方式,让思政教育成为了孩子们成长道路上的一盏明灯。

教学相长,经验共享
交流会上,宣讲团的同学们与援疆同学围绕教学和宣讲经验展开了热烈的讨论。援疆同学们分享了他们在偏远地区的教学心得,讲述了如何克服语言障碍、适应环境差异,以及如何通过创新教学方法激发孩子们的学习兴趣。宣讲团的同学们仔细聆听,向援疆同学们学习,双方传递不仅是一次心灵的触碰让我们看到了彼此培育祖国花朵而付出的辛勤劳作,体会到了人间真情的温暖。

结语
通过这次线上经验分享交流会,宣讲团和援疆同学达成共识:我们要树立坚定的理想信念,明确自己的人生目标,并勇于承担起时代赋予我们的责任。无论是学术研究、社会实践还是志愿服务,我们都应全力以赴将所学知识转化为实践成果,为社会发展贡献自己的力量,用实际行动诠释青春的价值。援疆同学们让知识延续,为更多孩子铺就成长之路,为祖国的繁荣富强贡献青春力量!

编辑:求是之声宣讲团

复审:谢霄男