我院携手东莞市常平中学、常平镇司马中学、常平镇第三小学举办大中小学思政课一体化建设研讨会

发布人:张宇帅 发布时间:2024-09-27 20:48:30 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设”这一重要指示,9月25,我院与常平中学、常平镇司马中学、常平镇第三小学共同举办大中小学思政课一体化建设研讨会学院党委书记、院长刘健习近平中国特色社会主义思想概论教研室党支部书记、主任赵洁博士,常平中学、常平镇司马中学、常平镇第三小学校长等出席会议。

刘健首先向三校校长及思想政治理论课主要负责教师介绍了近年来马克思主义学院开展大中小学思政课一体化共建活动的情况以及取得的效果,提议各方继续保持密切合作,贯彻落实习近平总书记对大中小学思想政治理论课一体化的最新要求,将下一阶段一体化建设的重点放到党的二十届三中全会精神融入大中小学思想政治理论课,做到遵循教育规律,突出核心理念一致、内容方法梯度、资源供给有互补,形成循序渐进、螺旋上升的一体化思政教育体系,提升思政课在大中小学段之间的配合度和吸引力

常平中学陈庆宏校长表示常平中学会从学校层面积极响应刘健院长的倡议,学校会给予大力支持,并提议不同学段学校要加强思想政治理论课的沟通合作和相互学习。常平镇司马中学陈宗金校长主动表示承办下一阶段的大中小学思政课一体化建设教学研讨会,希望大学能够派专家、学者和名师对初中学段的思想政治理论课教师团队给予培训,提高教师的思想政治素养和业务能力。常平镇第三小学唐上昌校长感谢刘健院长的倡议以及为小学学段参与思想政治理论课共建活动提供机会。

本次共建研讨会既是具体落实广东省教育厅《统筹推进大中小学思想政治理论课一体化建设的工作措施(试行)》,加强大中小学思想政治理论课教学机构沟通合作结对共建,促进大中小学思想政治理论课建设的相互学习、相互借鉴的推进会,也是东莞理工学院马克思主义学院落实“双百行动”工作要求,积极推动东莞市大中小学思政课一体化的具体行动,为东莞学校思政政治教育高质量发展添砖加瓦。

撰稿人:赵洁

复审:谢霄男